Bericht zur nationalen Lebensmittelversorgungssicherheit, Dezember 2022

Bundesminister Norbert Totschnig stellt den Bericht zur nationalen Lebensmittelversorgungssicherheit vor
Foto: BKA / Berger

Die Versorgungssicherheit der österreichischen Bevölkerung hat oberste Priorität. Das Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft informiert daher regelmäßig über die aktuelle Lage der Lebensmittelversorgungssicherheit in Österreich.

Aktuell ist die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln sichergestellt. Die Lebensmittelproduktion und der Lebensmittelhandel in Österreich funktioniert ohne größere Störungen. Die hohen Energiekosten, die damit verbundenen Steigerungen der Produktions- und Inputkosten wirken entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft. Die Wirtschaftlichkeit und Wettbewerbsfähigkeit einiger Unternehmen im Bereich der Lebensmittelherstellung ist dadurch gefährdet.

Die Lebensmittelversorgungssicherheit (Ernährungssicherheit) erscheint auch mittel- und langfristig nicht gefährdet. Einige Erfolgsfaktoren sichern die Ernährungssicherheit Österreichs nachhaltig ab. Zu den Erfolgsfaktoren des resilienten österreichischen Agrar- und Lebensmittelsystems gehören insbesondere die flächendeckende Agrarproduktion in Familienbetrieben (auch in benachteiligten und Berggebieten), gute Ausbildung und diverse wirtschaftliche Standbeine in der Landwirtschaft, die Partnerschaft Landwirtschaft-Wirtschaft-Handel, genügend Lebensmittelhersteller im Land und offene Grenzen im EU-Binnenmarkt.