Wie setzen sich Studierende, Schülerinnen und Schüler mit Tourismus und SDGs auseinander?

Hier finden Sie Forschungsarbeiten österreichischer Tourismusschulen, Fachhochschulen und Universitäten. Die Publikationen bieten Erkenntnisse und Einblicke zum Thema Tourismus und Nachhaltigkeit und damit auch zu den SDGs. Die Arbeiten sind nach SDG und Publikationsjahr gereiht.

Sie besuchen eine Schule, studieren an einer Universität oder Fachhochschule mit Tourismusschwerpunkt (oder haben Ihre Ausbildung kürzlich abgeschlossen) und möchten hier Ihre Forschungsarbeit präsentieren? Bitte kontaktieren Sie uns unter tourismus.sdgs@bmlrt.gv.at oder über Ihre Schul-/Institutsleitung.

 

SDG 2 Kein Hunger
Foto: UN

• Kuster, Philip (2020): "Ernährung der Zukunft - innovative Ess-Kulturen." Tourismusschulen Villa Blanka. (Nachhaltigkeit, Landwirtschaft, Lebensmittel, Proteinquelle, Weinbergschnecken)

SDG 3 Gesundheit und Wohlergehen
Foto: UN
SDG 4 Hochwertige Bildung
Foto: UN
SDG 5 Geschlechtergerechtigkeit
Foto: UN
SDG 8 Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum
Foto: UN
SDG 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktionsmuster
Foto: UN

• Gauhl, Talea (2021): "Food waste: KonsumentInnenanalyse von Foodsharing-Plattformen am Beispiel der Einzelfallstudie von Too Good To Go." FHWien der WKW. (Lebensmittelverschwendung, Lebensmittelabfälle, Foodsharing-Plattformen, KonsumentInnenanalyse)
• Habel, Bettina (2021): "Die Rolle der ökologischen Nachhaltigkeit bei der Wahl des Nachtzuges als Hauptverkehrsmittel." FHWien der WKW. (Nachtzüge, Verkehr, nachhaltige Mobilität, ökologische Nachhaltigkeit, Zahlungsbereitschaft)
• Kampitsch, Nina (2021): "Klimaschonender Urlaubsaufenthalt. Ein Reisekompass für klimafreundliche Reisende." FH JOANNEUM. (Klimawandel, Nachhaltiger Tourismus, Klimafreundlichkeit, Sozialverträglichkeit, Wertschöpfung)
• Mörth, Laurenz (2021): "Auswirkungen von Reisebeschränkungen in Folge von Covid-19 auf die Reisebedürfnisse von Studierenden: Chance für nachhaltigen Tourismus?" FH JOANNEUM. (Reisebedürfnisse, Reiseverhalten, Klimawandel, Fridays for Future, Covid-19)
• Paier, Hanna-Josefa (2020): "Sustainability in Luxury Hospitality: A Case Study of the Landmark Mandarin Oriental." FH JOANNEUM. (CSR, Luxushotellerie, Umweltzertifizierung, Ressourceneinsparung, Hongkong)
• Stocker, Tina (2020): "Die Verknüpfung von Nachhaltigkeit und Luxusreisen im Tourismus auf Gran Canaria. Eine Analyse der Nachhaltigkeitsinitiativen des Seaside Grand Hotel Residencia ***** GL Luxushotels laut dem Nachhaltigkeitsbericht 2019." FH JOANNEUM. (Hotellerie, Luxustourismus, Zertifizierung, Österreichisches Umweltzeichen)
• Karner, Eva (2017): "Volunteer Tourismus – Eine kritische Bestandsaufnahme des derzeitigen Angebotes in Österreich." FH JOANNEUM. (Volunteer Tourismus, kommerzielle Anbieter, NGOs, Kinderschutz, Freiwilligenarbeit)
• Bosio, Birgit (2016): "Entwicklung von Indikatoren zur Messung von nachhaltigem Tourismus in Bergregionen am Beispiel der Gaurishankar-Region in Nepal." MCI Management Center Innsbruck. (Nachhaltigkeit & Tourismus, Nachhaltigkeitsindikatoren, Messbarkeit, Tourismusentwicklung, Nepal)

SDG 13 Maßnahmen zum Klimaschutz
Foto: UN
SDG 14 Leben unter Wasser
Foto: UN
SDG 15 - Leben an Land
Foto: UN
SDG 17: Partnerschaften zur Erreichung der Ziele
Foto: UN

• Pauer, Sophia (2020): "Destinationsentwicklung in einer tourismusextensiven Destination – Einfluss und Bedeutung der Kooperation im Stakeholder-Netzwerk." MCI Management Center Innsbruck. (Destinationsentwicklung, StakeholderInnen-Management, Destination Governance, Destination Leadership, Kooperationen) 
• Hoefer, May Britt (2019): "Social Entrepreneurship: Modelling the Innovativeness of Environmentally Sustainable Social Enterprises." MCI Management Center Innsbruck. (Social entrepreneurship, Environmentally sustainable social enterprises (ESSE), Eco-Innovativeness, Sustainable business)