GENUSS-FESTIVAL: Kulinarik-Event im Herzen Wiens

Genussfestival 2022
Foto: BMLRT / Paul Gruber

Bundesministerin Köstinger eröffnete am 6. Mai das 13. GENUSS-FESTIVAL, das von 6. bis 8. Mai 2022 im Wiener Stadtpark stattfindet. 100 Stände mit dem Siegel AMA GENUSS REGION präsentieren mit ihren qualitätsgeprüften Produkten die kulinarische Vielfalt Österreichs.

Zum 13. Mal findet von 6. bis 8. Mai 2022 im Wiener Stadtpark das GENUSS-FESTIVAL statt, das kulinarische Schmankerl aus ganz Österreich anbietet. Veranstaltet wird das GENUSS-FESTIVAL von der NWK-Kulinarik GmbH und der Stadt Wien mit Unterstützung von Kooperationspartnern, Bund, Ländern und Europäischer Union. Nach zwei Jahren corona-bedingter Pause findet das Festival im Jahr 2022 wieder statt. Der Eintritt zum Festival ist frei. Besucherinnen und Besucher können an 100 Ständen qualitätsgeprüfte kulinarische Spezialitäten aus Österreich probieren und mit nach Hause nehmen und die Menschen kennenlernen, hinter den Produkten stehen. Die Manufakturen, Gastronomiebetriebe, Produzentinnen und Produzenten sind in vier Festival-Bereiche eingeteilt: Wald & Wiese, Erde, Wasser und Spezialitäten.

Darüber hinaus gibt es Erlebnisstationen, bei denen Erwachsene und Kinder Produktionstechniken kennenlernen und ausprobieren können: In der Schaumühle kann selbst Mehl gemahlen werden, an anderen Stationen lernen die Besucherinnen und Besucher zum Beispiel, wie man selbst Sauerteig ansetzt oder erfahren, wie Aquaponik, ein innovatives, nachhaltiges System zur Produktion von regionalem Fisch und Gemüsesorten funktioniert. Für jungen Besucherinnen und Besucher steht zusätzlich eine Vielzahl an Beschäftigungsmöglichkeiten wie etwa Kinderschminken zur Verfügung.

Eine Neuerung des heurigen Festivals ist, dass ausschließlich qualitäts- und herkunftsgesicherte Produkte und Betriebe mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION vertreten sind.

„Als Landwirtschaftsministerin und als Tourismusministerin ist es mir ein Herzensanliegen, die kulinarische Vielfalt unseres Landes vor den Vorhang zu holen. Mein Ziel ist es, Österreich als die Kulinarik-Destination Europas zu positionieren. Mit unserem neuen Gütesiegel AMA GENUSS REGION haben wir einen wichtigen Meilenstein dazu gesetzt.“

Bundesministerin Elisabeth Köstinger

Hinter dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION steht ein freiwilliges Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem für Direktvermarkter, Manufakturen und Gastronomiebetriebe mit einer gemeinsamen Vermarktungs- und Vertriebsstrategie. Durch das Siegel sollen Konsumentinnen und Konsumenten die Möglichkeit bekommen und motiviert werden, regionaler Qualitätsproduktion den Vorrang zu geben.

Weitere Informationen