„Tafelbox“ der Wiener Tafel

Tafelbox wird mit Essensresten befüllt
Foto: Wiener Tafel

Die Wiener Tafel bietet mit ihrer Tafelbox eine Möglichkeit an, Lebensmittelabfälle in Gastronomie, Hotellerie, Catering-Unternehmen und bei Events mit Buffet zu vermeiden.

Die Tafelbox ist ein biologisch abbaubares Frischhaltegefäß und kann dicht verschlossen werden. Vor allem bei Buffets und Caterings können sich die Gäste mit der „Tafelbox“ übrig gebliebenes Essen für den Eigenbedarf mit nach Hause nehmen. Einwandfreie Lebensmittel und Speisereste werden dadurch vor der Entsorgung bewahrt.

Von jeder gekauften Box geht automatisch eine 20-Cent-Spende für die soziale Transferarbeit an die Wiener Tafel. Mit einem Euro kann die Wiener Tafel bis zu zehn Armutsbetroffene mit gespendeten Lebensmitteln versorgen.

Eingeführt wurde die „Tafelbox“ im Oktober 2014 und hat allein in den ersten anderthalb Jahren ihres Bestehens über 60.000 Boxen in Umlauf gebracht. Unter der Annahme, dass 0,5 kg bis 0,6 kg pro verkaufter „Tafelbox“ Lebensmittelabfälle vermieden werden, konnten bisher 30.000 kg bis 36.000 kg Lebensmittel gerettet werden.

Die Tafelbox ist ein Ergebnis der Workshopreihe „100% für den Genuss“ und wurde initiiert von der KASTNER Gruppe in Kooperation mit der Wiener Tafel und Pacovis.

Weitere Informationen unter: www.tafelbox.at