Mythen und Fakten rund um Lebensmittelabfälle

Verschiedene Gemüsesorten, schon nicht mehr ganz frisch
Foto: Unsplash

Viele Mythen ranken sich um Lebensmittelabfälle – Wo diese entstehen, wie viel weggeworfen wird, und grundsätzlich, warum das überhaupt der Fall ist, wird in den folgenden Beiträgen beleuchtet.

Lebensmittelabfälle fallen entlang der gesamten Wertschöpfungskette an – von der Produktion, über die Verarbeitung, den Transport, den Handel, dem Außer-Haus-Konsum bis zum Endverbrauch. Das ist neben einer enormen Verschwendung von Ressourcen wie Wasser, Boden, Energie auch ein moralisches Problem.

Wo fallen die Abfälle an und welche Maßnahmen werden gesetzt, um Lebensmittelabfälle zu verringern? Und was kann jede und jeder Einzelne tun? Dazu sind einige Mythen im Umlauf. Hier stellen wir Fakten zur Verfügung, die diese Mythen aufklären.

Mehr zu diesem Thema