Rinderhaltung in Österreich

Braunvieh-Kühe auf der Weide
Foto: BML / LFZ/Buchgraber

Da von der landwirtschaftlichen Nutzfläche der Alpenrepublik fast 60 % Grünland sind, stellen Rinderhaltung und Milchproduktion die wichtigsten Produktionszweige der Landwirtschaft dar.

Neben der Schweinehaltung bildet die Rinderhaltung in Österreich mit insgesamt rund 1,9 Millionen gehaltenen Rindern und knapp 53.000 Rinderhaltern (Stand 01.12.2022) einen wichtigen Anteil in der Gesamtproduktion der Landwirtschaft. Der Produktionswert 2022 betrug 916 Millionen Euro und entsprach einem Anteil von 20 % an der tierischen Produktion. 

Die Rinderhaltung zeigt sich differenziert zwischen der spezialisierten Rindermast vor allem in Regionen mit Ackerbau und der Milchwirtschaft im Grünland. 

Auch die Rinderhaltung ist wie die gesamte Landwirtschaft geprägt von kleinen Strukturen, wodurch aber auch die Wettbewerbsfähigkeit stark erschwert wird. 

Der österreichische Rindfleischmarkt ist traditionell geprägt von einer "Überversorgung" mit einem Selbstversorgungsgrad von rund 144 %

Aktuell zeigen sich besondere Herausforderungen zu Themen des Tierschutzes und den Zusammenhang Tierhaltung und Umweltaspekte (Emissionsminderungen).

Quelle: Statistik Austria, Rinderbestand 01.12.2022