Stärkekartoffel in Österreich

Kartoffel auf einem Anhänger
Foto: BML

Daten und Zahlen über den Anbau von Stärkekartoffeln in Österreich

Stärkekartoffel

Stärkeindustriekartoffeln wurden in Österreich im Jahr 2021 auf einer Fläche von rund 5.960 Hektar angebaut; Speiseindustriekartoffeln auf einer Fläche von 3.524 Hektar. Der Anbau erfolgte biologisch und konventionell und konzentrierte sich auf die Bundesländer Niederösterreich, Oberösterreich und Burgenland, wobei das Hauptanbaugebiet das Waldviertel war. Die Hektarerträge und Stärkegehalte variieren stark nach Regionen und unterliegen jährlichen Schwankungen aufgrund der unterschiedlichen Wachstumsbedingungen.

Der Anbau und die Preisbildung erfolgen im Rahmen von Anbau- und Lieferverträgen zwischen den Landwirtinnen/Landwirten und der Verarbeitungsindustrie.

Aus den geernteten Kartoffeln wird in der Kartoffelstärkefabrik Gmünd im Waldviertel Kartoffelstärke erzeugt. Kartoffelstärke hat breite Anwendungsgebiete wie beispielsweise in vielen Bereichen derbensmittelindustrie, in der Papierindustrie und in der Pharmaindustrie.