Aufruf zur Einreichung von Förderungsanträgen für die Vorhabensart 16.10.1

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Förderungsanträge für den Bereich „KULINARIK“ – Produktentwicklung, -präsentation und -vermarktung für regionale landwirtschaftliche Qualitätserzeugnisse, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und touristische Initiativen; kurz: „Cluster Kulinarik 2019 – 2022“ (VHA 16.10.1) konnten bis 10. Juli 2019 eingereicht werden.

Die Sonderrichtlinie „LE-Projektförderungen“sieht für die Vorhabensart 16.10.1 „Einrichtung und Betrieb von Clustern“ die Einreichung von Förderungsanträgen erst nach Veröffentlichung eines entsprechenden Aufrufs vor.

Mit diesem Aufruf gibt das Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus bekannt, dass Förderungsanträge in der Vorhabensart 16.10.1 „Einrichtung und Betrieb von Clustern“ für den Bereich „Cluster Kulinarik 2019 – 2022“ eingereicht werden können.

Einreichstelle und Frist

Förderungsanträge müssen bis spätestens

10. Juli, 12:00 Uhr

bei der Bewilligenden Stelle bzw. Einreichstelle, dem

Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus (BMNT)
Referat Präsidium 4b – Bewilligende Stelle für die EU-kofinanzierten Programme
Stubenring 1, 1010 Wien
Telefax: 01 711 00-602375
E-Mail: BST.Praes.4b@bmnt.gv.at

vollständig eingelangt sein. Es ist das beigelegte Antragsformular zu verwenden. Die Förderungsanträge sind in einer Ausfertigung in Papierform (Original) und per Email (Texte im Format Word oder PDF, Kalkulationen im Excel-Format) an die Adresse: BST.Praes.4b@bmnt.gv.at zu übermitteln.

Ausführliche Informationen zum Aufruf können im untenstehenden Downloadbereich unter "Aufruf Cluster Kulinarik 2019 – 2022" abgerufen werden.

Für Fragen zur Ausarbeitung des Förderantrags wird für alle potenziellen Förderwerberinnen und Förderwerber ein Workshop am 23. Mai 2019 im BMNT von 10:30 bis 14:00 Uhr angeboten.

Anmeldungen sind per Email an katharina.maierhofer@bmnt.gv.at „STICHWORT Workshop Cluster Kulinarik“ bis spätestens 21. Mai 2019 zu richten.

Nach Feststellung der Vollständigkeit des Förderungsantrages und Überprüfung der Zugangsvoraussetzungen erfolgt ein Auswahlverfahren nach den Kriterien, die für diese Vorhabensart festgelegt sind.

Im Auswahlverfahren werden nur vollständige Förderungsanträge berücksichtigt. Unvollständige Förderungsanträge sind vom aktuellen Auswahlverfahren ausgeschlossen.

Die Auswahlkriterien, die für das Auswahlverfahren herangezogen werden, sind im Dokument „Auswahlverfahren und Auswahlkriterien für Projektmaßnahmen im Rahmen des österreichischen Programms für ländliche Entwicklung 2014-2020“auf der Homepage des BMNT beschrieben und auch dort abrufbar.

Erforderliche Unterlagen für die Antragstellung

  • Förderungsantrag und Verpflichtungserklärung
  • F1 Vorhabensdatenblatt (vorgegebenes Format)
  • Beilage F1 Vorhabensdatenblatt mit Zielen, Folgewirkungen und deren Indikatoren
  • F2 Formblatt Projektbeschreibung Arbeitsprogramm Cluster Kulinarik 2019-2022 (vorgegebenes Format)
  • F2-a Formblatt zur Beschreibung des Jahresarbeitsprogramms 2019 (vorgegebenes Format)
  • F3 Formblatt für die Kooperationspartnerliste (vorgegebenes Format)
  • F4 Formblatt Kostenaufstellung Cluster Kulinarik 2019-2022 (vorgegebenes Format)
  • F4-a Formblatt Kostenaufstellung Cluster Kulinarik JAP 2019 (vorgegebenes Format)
    (siehe Merkblatt Angaben zur Kostenplausibilisierung)
  • F5 Formblatt Evaluierungsbericht (vorgegebenes Format): Bei einer neuerlichen Antragstellung eines bereits genehmigten Clusters relevant.
  • Kooperationsvertrag (siehe Beilage Muster Kooperationsvertrag)
  • Firmenbuch-/Vereinsregisterauszug
  • Statuten/Satzungen/Geschäftsordnung
  • Vollmachten bei Stellvertretungen
  • Personalunterlagen (wenn Personalkosten beantragt)
  • Bestätigung Finanzamt (sofern nicht vorzugssteuerberechtigt)

Kontaktdaten für Fragen zur Antragstellung:

Mag. Katharina Maierhofer
Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus (BMNT)
Abteilung II/8 − Agrarische Wertschöpfungskette und Ernährung
1010 Wien, Stubenring 1
Tel. 01 / 711 00 – 606882
E-Mail-Adresse: katharina.maierhofer@bmnt.gv.at

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